narkostop-stavropol.ru / Блог / Стадии зависимости: от первого употребления, до аддикции

Стадии зависимости: от первого употребления, до аддикции

Наркоманом не становятся в один момент. Всегда проходит несколько стадий зависимости, каждый период характеризуется усилением тяги к источнику наркотического опьянения, а последствия становятся только тяжелее. Проблема решается исключительно сознательно. На всех стадиях нужно иметь серьезные намерения относительно борьбы за здоровую жизнь, но само исцеление происходит разными путями. Ставропольская клиника «Наркостоп» занимается лечением аддикции на всех этапах.

Хронология стадий аддикции

Наиболее известны три стадии зависимости на примере алкоголя. Это подтверждено наглядной статистикой в десятки миллионов человек. Этанол – самый распространенный в мире источник наркотического опьянения, абсолютно легальный. У каждого человека в круге общения присутствует минимум один знакомый алкоголик. Исследования аддиктологов на примере алкоголизма показывают схожую картину: постепенный распад личности и понижение социального статуса, в то время, как потребности сводятся только к проблеме, где еще достать выпивку.

Стадии зависимости от употребления любого опьяняющего вещества таковы:

1 стадия зависимости

Начальные эксперименты. В основном начинают употреблять в подростковом периоде. В этом возрасте сказывается недостаток средств, из-за чего первым опьяняющим веществом может быть не только этанол. Социально неблагополучные подростки начинают с клеевой токсикомании, технического спирта, таблеток неизвестного происхождения, что только усугубляет последствия.

Первая стадия зависимости отличается тем, что ущерб организму и психическому здоровью еще сравнительно невелик. В самом начале человек может обойтись хорошей психологической помощью, чтобы войти в созидательное русло и отказаться от алкоголя.

На первой стадии зависимости у больного еще есть сторонняя мотивация. Попытки заглушить проблемы, любопытство, неумение расслабиться – причина внешняя. В этот момент очень важно не оставлять человека с алкоголем наедине, при накапливающихся проблемах силы воли может и не хватить. Огромной проблемой начинающих алкоголиков является социальный конформизм. Культура пьянства на праздниках и в ритуальных целях очень активно практикуется нашим обществом, а отказ от употребления порой грозит серьезной порчей отношений с друзьями и близкими.

2 стадия зависимости

Сформировавшееся влечение. На второй стадии зависимости уже вовсю оформляется психологическая привязанность к источнику опьянения. Человек думает, что самый легкий способ решения проблем – не видеть их благодаря допингу. Если алкоголик живет в тяжелых условиях, такое оправдание может работать до конца его жизни.

Со второй стадии начинается физическая зависимость. Организм постепенно просто отказывается самостоятельно выделять стимулирующие вещества. Ведь они поступают снаружи в слабо лимитируемых количествах. В результате начинается полномасштабная химическая перестройка, заканчивающаяся полной дисфункцией целых систем органов.

На данном этапе уже настоятельно рекомендуется квалифицированная помощь нарколога вместе с обязательной поддержкой родных и близких. Проблему уже очень тяжело решить простой психотерапией, может понадобиться серьезное медикаментозное вмешательство. На этой стадии зависимости человек еще относительно социализирован, что может сыграть ключевую и положительную роль при возврате к здоровой жизни.

3 стадия зависимости

Оформившаяся тяжелая зависимость. Весь распорядок жизни у человека подчинен двум вопросам: как принять допинг и где его найти. Здесь проходит пик антисоциального поведения. Наркоман во время ломки способен на проступок любых масштабов, если в результате получит удовлетворение. Без наркотиков у него нет стимула к жизни. Без стимула нет возможности эффективно работать. А без работы нет денег на наркотики. Чем дольше длится такая ситуация – тем меньше шансов из нее выбраться.

Третья стадия зависимости лечится только диспансерно, под надсмотром соответствующих врачей и психологов. Аутотренинг и уговоры извне в случае с наркоманом на третьей стадии или запойным алкоголиком уже не работают. Его организм не может самостоятельно отказаться от источника удовольствия, прерывать саморазрушение нужно с помощью жестких методов и медикаментозно.

Необходимость профилактики

На последнем этапе разложения личности под воздействием наркотических веществ нередки предписания суда на принудительное лечение по результатам экспертизы. Это уже мера социальная, вызванная соображениями самозащиты. Потери памяти и сознания алкоголиками и наркоманами – вещь обыденная. В состоянии аффекта совершаются очень тяжкие преступления.

Понимая всю важность борьбы с зависимостями на каждом этапе, врачи клиники «Наркостоп» работают со всеми группами риска уже на начальных стадиях выявления заболевания. Развившаяся аддикция может иметь очень тяжелые последствия, на устранение которых уйдут самые продуктивные годы жизни. Поэтому очень важно, чтобы каждый человек обладал знаниями о протекании наркотической зависимости и формировании запойного поведения, дабы иметь возможность пресечь пограничные случаи у близких людей.

Запись на бесплатную консультацию
Оставьте свои данные и наш специалист по зависимостям свяжется с вами в ближайшее время

Прайс-лист на медицинские услуги


*Окончательная стоимость лечения в нашей клинике, будет известна после обследования/консультации.