narkostop-stavropol.ru / Блог / Аптечные наркотики: не лечим, а калечим

Аптечные наркотики: не лечим, а калечим

Аптечные наркотики приводили к зависимости миллионы больных задолго до современных медицинских классификаторов с их жесткими требованиями по рецептурным средствам. Сильнодействующее вещество всегда имеет потенциальный риск вызвать привыкание. Опиатные препараты – наркотики по определению. Многие лекарства стали настоящей социальной проблемой. Ставропольская клиника «Наркостоп» работает и с этой категорией зависимостей.

Немного истории

До середины ХХ века отпуск опиатных медикаментов и сильнодействующих средств в целом был намного более вольным, чем в наши дни. Аптека была местом получения фактически легальных наркотиков. С ростом криминала и социальных проблем Минздрав начал принимать жесткие меры. Существует фармацевтический список наркотических веществ, согласно которому обширный перечень лекарств подлежит продаже исключительно по рецепту.

Наркоманы сегодня

Сегодня аптечные наркоманы вынуждены регулярно менять препараты, ведь многие аптечные наркотики прошлых лет больше не выписывают даже по рецепту, их используют исключительно под контролем врача. В середине нулевых годов Россию и СНГ охватил дефицит сиропов от кашля. Причиной оказался не всплеск ОРВИ, а терпинкод под разными торговыми марками. Это вещество оказывает определенное галюциногенное воздействие и слабое наркотическое опьянение. Цена на терпинкод была низкой, что еще больше расширяло социальную базу.

терпинкод

Аптечная наркомания не сдерживалась даже необходимостью покупки многих флаконов сиропа от кашля. Самого действующего вещества в них очень мало, большая часть таких микстур – вспомогательные компоненты. Популярность терпинкода завершилась только введением административных мер: сиропы с данным веществом изъяли из продажи, заменив аналогами с ненаркотическим действующим элементом.

тропикамид

Очень токсичным аптечным наркотиком с множеством побочных эффектов оказался тропикамид. В норме его используют в офтальмологии при исследовании глазного дна, аналогично сульфату атропина. Тропикамид оказался доступен не только в аптеках, но и в некоторых оптических салонах, причем без рецепта врача. Основная проблема этого препарата – кумулятивный эффект. Средства из этой группы назначают кратковременно, но наркоманы не могут ждать месяц до следующего курса, эффекта не будет. Переизбыток тропикамида вызывает очень медленный отказ систем организма, сопровождающийся мучительными болями.

коаксил

Одним из наиболее эффектных средств пропаганды против употребления наркотиков можно считать фотографии пациентов, коловших себе инъекции «коаксила», известного в их среде под названием «крокодил». Поражающим фактором оказался не только наркотический компонент таблеток, но и аэросильный песок, выступающий в роли химически нейтрального наполнителя. Принятие перорально проблем не доставляет: в норме песок смывается через ЖКТ без последствий. Но его невозможно полностью удалить из кустарного наркотического раствора. При поступлении по вене начинаются обширные тромбозы, за ними массовый некроз тканей и ампутация пораженного участка. Зачастую коаксиловый наркоман не доживает до разрушительных последствий воздействия собственно наркотика, умирая от обширного заражения крови.

Опасности аптечной наркомании

  • огромный риск передозировки аптечным препаратом. Действующее вещество всегда очень сильно разбавлено, особенно если это опиат. Соблюдать дозировку при приеме лекарства жизненно важно, но наркозависимые люди многократно ее превышают.
  • Кумулятивный эффект аптечного наркотика. Препарат накапливается в организме, а яркие симптомы могут проявиться уже в тот момент, когда поражение необратимо.
  • Побочные вещества из таблеток и сиропов тоже могут быть наркотическими. Ввиду очень больших доз, употребляемых фармацевтическим наркоманом, дополнительные негативные эффекты суммируются.
  • Диагностика отравлений такими веществами очень усложнена. Симптомы опиумного опьянения у наркомана отследить достаточно просто. Если же в организме содержатся десятки различных токсинов, вступающих в реакции между собой, назначить оперативное лечение очень тяжело.
  • Доступность и дешевизна. Относительные, сам аптечный наркотик дешев, но его нужно много, а шанс получения от него наркотического опьянения сравнительно невелик. Аптечные средства, еще не внесенные в список Б или не изъятые насовсем, могут быть доступны детям и подросткам.

Как бороться

Меры предосторожности в борьбе с аптечной наркоманией просты и логичны. Требуется постоянный мониторинг всех фармацевтических каталогов на предмет продажи потенциальной отравы, особенно несовершеннолетним. Сильнодействующие лекарства по спискам Минздрава должны иметь достаточно высокую цену, чтобы исключить их спонтанные покупки подростками и малоимущими. Для нуждающихся пациентов необходимо организовывать целевые программы закупки препаратов в сотрудничестве с поликлиниками.

Ставропольская наркологическая клиника «Наркостоп» ведет интенсивную пропаганду среди людей на тему аптечных наркотиков. На примере снижения распространения «солей для ванн» видно, что информированность общества на тему актуальных угроз помогает выявлять источники поступления отравы. Сознательные покупатели могут помочь вести мониторинг недобросовестных аптек и предотвращать скупку запрещенных препаратов.

Запись на бесплатную консультацию
Оставьте свои данные и наш специалист по зависимостям свяжется с вами в ближайшее время

Прайс-лист на медицинские услуги


*Окончательная стоимость лечения в нашей клинике, будет известна после обследования/консультации.